Pentingnya Merumuskan Kembali Mata Pelajaran Kearifan Lokal Melestarikan Budaya Bangsa

Pentingnya Merumuskan Kembali Mata Pelajaran Kearifan Lokal Melestarikan Budaya Bangsa (Ilustrasi)

SUARAPANTAU.COM – Kearifan lokal merupakan adat, tradisi, maupun kebudayaan pada masyarakat setempat yang digunakan untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada.

Kearifan lokal telah tertanam di masyarakat dari zaman dahulu hingga sekarang sehingga sudah menjadi suatu kebiasaan yang dilestarikan.

Namun realisasinya pada zaman sekarang sudah makin diminimalisir hal ini terjadi karena adanya efek samping dari adanya kemajuan teknologi yang sangat pesat.

Baca Juga: Mengenal Tradisi Megono Gunungan Masyarakat Pekalongan

Apalagi kita sekarang hidup di era modern dimana sering kita jumpai beragam macam teknologi.  Sehingga perlahan-lahan apabila kita tidak pandai dalam merawat kearifan lokal milik bangsa kita sendiri. Maka bukan tidak mungkin kearifan lokal tersebut bisa hilang begitu saja.

Kearifan Lokal sendiri merupakan suatu kebenaran yang sudah menjadi sebuah tradisi di Indonesia. Kearifan lokal dapat menjadi tolak ukur bagi kita sebagai generasi penerus bangsa dalam menjaga dan melestarikannya.

Apabila kita dapat menjaga serta melestarikannya maka kita adalah generasi penerus bangsa yang baik dan cinta akan kebudayaan yang ada di Negara ini.

Kearifan lokal itu sangat bermacam-macam kita ambil contoh saja yaitu kearifan lokal seperti tradisi Gethuk Lindri yang terdapat di Kecamatan Ambukembang Kabupaten Pekalongan.

Ikuti berita terbaru di Google News

Redaksi suarapantau.com menerima naskah opini dan rilis berita (citizen report).
Silahkan kirim ke email: redaksisuarapantau@gmail.com atau Whatsapp +62856-9345-6027

Pos terkait