MAKASSAR – Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar, Achi Soleman, S.STP., M.Si., mengeluarkan surat edaran terkait pelaksanaan Hari Belajar Guru sebagai upaya peningkatan kompetensi tenaga pendidik di Kota Makassar.
Edaran tersebut diterbitkan pada 13 Januari 2026 dan ditujukan kepada seluruh Kepala Sekolah TK, SD, dan SMP Negeri maupun Swasta di lingkup Kota Makassar.
Kebijakan ini merujuk pada Surat Edaran Menteri Pendidikan Sekolah Dasar dan Menengah Nomor 5684/MDM.B1/HK.04.00/2025 tentang Hari Belajar Guru.
Dalam edaran tersebut, satuan pendidikan diminta untuk menjadwalkan Hari Belajar Guru sebanyak satu kali dalam sepekan melalui berbagai wadah profesional.
Aktivitas tersebut, melalui Kelompok Kerja Guru (KKG), Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP), Kelompok Kerja Kepala Sekolah (KKKS), maupun Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS).
Ketua Kelompok Kerja Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (KKG PJOK) Kecamatan Tallo, Akhwil Hidayat, menyampaikan apresiasi tinggi atas kebijakan tersebut.
Menurutnya, langkah dan arah kebijakan yang diambil oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar tersebut sangat inovatif untuk meningkatkan kompetensi guru di Kota Makassar.
Menurutnya, kebijakan Hari Belajar Guru merupakan langkah mulia yang menunjukkan keberpihakan pemerintah daerah terhadap peningkatan kualitas dan profesionalisme guru.
“Surat edaran ini memberikan ruang yang sangat penting bagi guru untuk terus berinovasi serta mengembangkan kompetensi yang dimilikinya,” ujar Akhwil Hidayat.
Ia menilai, dengan adanya Hari Belajar Guru yang terjadwal secara rutin, para pendidik memiliki kesempatan lebih luas untuk berbagi praktik baik, memperdalam pemahaman pedagogik, serta meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.
“WATTUNAMI muliakan guru, WATTUNAMI muliakan pendidikan Kota Makassar,” imbuhnya, menegaskan komitmen bersama untuk menjadikan guru sebagai pilar utama dalam memajukan dunia pendidikan di Kota Makassar.
Kebijakan ini diharapkan mampu mendorong peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan serta memperkuat budaya belajar sepanjang hayat di kalangan pendidik.
Penulis: Zuljalali
Baca Juga: Pelantikan dan Raker KKG PJOK Tallo Makassar 2025-2030




