SUARAPANTAU.COM – Akademisi Universitas Indonesia (UI), Aditya Perdana mendorong penguatan peran Bawaslu DKI Jakarta dalam mengantisipasi berbagai praktik politik uang di era digital saat ini.
Hal tersebut, disampaikan dalam agenda Roadshow Bawaslu DKI Jakarta bersama organisasi kepemudaan dan perwakilan media di Jakarta Selatan, Rabu (17/9/2025).
Aditya Perdana menyoroti tren praktik politik uang di era transaski digital.
“Perkuat pengawasan partisipasi, transaksi money politik sekarang sudah canggih tidak lagi lewat lansung,” ungkapnya.
Baca Juga: Bawaslu DKI Roadshow Perkuat Kelembagaan dan Dorong Partisipasi Generasi Muda
Ia menambahkan, banyak sindikasi politik uang dilakukan lewat dompet digital.
“Tugas besar Bawaslu harus mengubah pola karena di dalam aturan hanya bicara tangkap tangan,” ungkapnya.
Evaluasi dan Perkuat Pengawasan Pemilu
Aditya Perdana menyampaikan perluanya memperkuat istem pengawasan independen.
“Msyarakat adalah sebagai pengawas independen yang bisa membantu proses kerja kepengawasan Bawaslu sebagai lembaga negara,” terangnya.
Aditya Perdana mengapresiasi peran aktif Bawaslu DKI Jakarta dalam meningkatkan peran partisipasi public.
“Sperti Roadshow begini menjadi pemicu adanya kesadaran kolektif,” jelasnya.
Roadshow Bawaslu DKI Jakarta juga dihadiri Anggota Bawaslu DKI Jakarta, Reki Putera Jaya.
Juga hadir, Kabag Pengawasan dan Humas Bawaslu DKI Jakarta, Afifuddin dan sejumlah staf Sekretariat Bawaslu DKI Jakarta.
(***)




