SUARAPANTAU.COM – Seminar Merajut Nusantara yang diselenggarakan oleh BAKTI Kemkominfo RI mengusung tema ‘Bermedia Sosial yang Sehat, Tanpa Hoax, dan Ujaran Kebencian’ secara virtual, Jakarta, (Rabu, 17/05/2023).
Anggota Komisi I DPR RI, H. Bachrudin Nasori selaku narasumber, berpesan agar masyarakat tidak terlalu mengumbar data pribadi di linimasa sosial media.
Selain itu, Ia juga mengatakan, kemudahan bersosialisasi lewat medsos sering tidak disadari dapat berdampak negatif pada kesehatan mental.
Baca Juga: Perusahaan Otomotif Hyundai Buat Robot Pengisi Daya Mobil Listrik
Mengakses media sosial sudah menjadi suatu kebiasaan yang tidak terpisahkan dalam kehidupan banyak orang.
“Hampir semua orang saat ini akan otomatis membuka akun medsos di ponsel pintar mereka, entah itu sekadar untuk bertukar kabar dengan teman atau demi mendapatkan informasi situasi terkini di luar sana,” terangnya.
“Cukup banyak pula konten-konten bernuansa negatif, ujaran kebencian, berita bohong (hoax) di media sosial yang sayangnya tidak bisa selalu kita hindari,” kata Bachrudin.
Tips Cerdas Bersosial Media
Ia menyebutkan beberapa tips aman, sehat, bebas hoax dan ujaran kebencian main media sosial.
Diantaranya diharapkan masyarakat tidak menyebarkan informasi yang terlalu pribadi (privasi) ke publik.
Adapun data tersebut seperti nama lengkap dan tanggal lahir anak, no. KTP atau KK, nama ibu kandung, alamat, dan data pribadi lainnya.
1 Komentar